logo

Пищевая аллергия – лечение

Пациент может лечить себя дома, если аллергия проявляется в виде простой сыпи или кожных зудящих реакций. В этих ситуациях специалисты рекомендуют:

  • холодные ванны или нанесение холодных компрессов на кожу для уменьшения раздражения;
  • носить одежду из натуральных материалов (хлопок, шелк), которые не будут раздражать кожу;
  • снижение активности и полноценного отдыха пациента;
  • местное применение успокаивающих лосьонов, уменьшающих интенсивность зуда или введение антигистаминных препаратов.

Некоторые из этих препаратов относятся к классу фармацевтических препаратов, которые можно выпускать без рецепта.

Существует ряд лекарств, которые могут облегчить симптомы легкой пищевой аллергии: антигистаминные препараты снижают интенсивность пищеварительных реакций, чихания и насморка. Бронходилататоры разрушают дыхательные пути. Эти препараты принимаются только после контакта с аллергеном, и они неэффективны, если их вводят до непосредственного контакта инкриминированного вещества с организмом.

Пищевая аллергия

  1. Если аллергический эпизод хуже и симптомы не ограничиваются локальными кожными высыпаниями, пациент должен обратиться в специализированную медицинскую службу или, если того требует ситуация, вызвать скорую помощь. Такие реакции могут быть серьезными, и минимизация их важности и поверхностного лечения в домашних условиях без консультации с врачом может иметь серьезный прогноз.
  2. Если пациент испытывает головокружение, ему рекомендуется растягиваться, но держать ноги поднятыми над уровнем головы, чтобы способствовать венозному возврату, увеличению частоты сердечных сокращений и дополнению мозгового кровоснабжения.
  3. Если у пациента есть набор для неотложной помощи, содержащий адреналин, и он знаком с его применением, он может ввести дозу. Обычно это предопределяется производителем. В некоторых ситуациях требуется повторное введение до улучшения состояния пациента. Адреналин – это вещество, способное быстро и надежно бороться с последствиями аллергических реакций.
  4. Если пациент теряет сознание, у него нет пульса или он страдает апноэ, сопровождающие лица, знакомые с маневрами сердечно-легочной реанимации, должны попытаться стабилизировать состояние пациента до прибытия машины скорой помощи.
  5. Если пациент не осведомлен, обслуживающий персонал должен быть в состоянии предоставить медицинскому персоналу информацию о возбудителе кризиса, лечении, обычно используемом в этих ситуациях, и истории аллергии.