logo

Пересадка полового члена – трансплантация пениса

Принято думать, что случаи потери пениса единичны. В реальности же процент мужчин, столкнувшихся с такой проблемой, довольно высок, но о подобном не принято говорить за чашечкой кофе. К наиболее частым причинам, приводящим к потере мужского достоинства, относятся: травмы, рак полового члена и обрезания, которые были сделаны в антисанитарных условиях.

Весной 2018 года врачами из Университета Джонса Хопкинса была проведена сложнейшая операция — пересадка пениса с мошонкой и участком брюшной стенки. Из этических соображений, мошонку трансплантировали без яичек. Операция длилась четырнадцать часов, а участие в ней приняли 11 хирургов.

Пересадка полового члена

Стоит сказать, что пересадка полового члена — более трудная задача, чем пересадка плотных органов. В подобных случаях применяется васкуляризированная композитная аллотрансплантация (VCA). К операциям такого рода относятся также пересадка лица и конечностей. Первая успешная VCA была проведена в 1998 году, но и на сегодняшний день подобные операции из-за своей сложности довольно редки.

Прогресс в области трансплантационной медицины замедляет необходимость применять иммунодепрессанты после пересадки любого органа или ткани. При этом отторжение трансплантата при VCA наблюдается гораздо чаще, чем при пересадке плотных органов (80% против 10%). Иммуносупрессивная терапия имеет множество побочных эффектов, а при длительном применении, которое необходимо после трансплантации, может привести к возникновению артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперлипидемии, остеонекроза, повреждению почек, бактериальным и вирусным инфекциям.

Отношение медицинского сообщества к трансплантации половых органов (пениса или матки) весьма неоднозначно, ведь отсутствие этих органов не приведет к летальному исходу, в отличие от патологий, при которых требуется пересадка сердца или почки.

Стоит сказать, что при VCA имеется возможность применять иммунодепрессанты локально, избегая при этом системного эффекта. Возможно внутри сосудистое и подкожное введение, а также поверхностная локальная терапия. Но не стоит ждать быстрого внедрения этих методов в медицинскую практику, поскольку на данный момент их эффективность не доказана.

История пересадки пениса

Опыт врачей из университета Джонса Хопкинса не был первым в этой области. До них трансплантации пениса проводились в Китае и Южной Африке. Операция, проведенная в Китае Йин Байем, была завершена успешно и признаков отторжения у реципиента не наблюдалось. Но серьезные психологические проблемы пациента привели к тому, что врачи были вынуждены удалить орган. Более успешным был опыт Андре Ван дер Мерве из Южной Африки. Его пациент потерял пенис в результате ритуального обрезания, но операция помогла эту молодому человеку вернуться к нормальной жизни. Всего через три недели после трансплантации восстановилась эректильная функция.

Ритуальные обрезания являются распространенным явлением в Южной Африке. В некоторых местных племенах обрезание— обязательный обряд, без которого юноша не может стать мужчиной. Процедура проводится в антисанитарных условиях, что становится причиной сепсиса, гангрены и требует ампутации пениса.

пересадка пениса 

Донорство органов и психологическая сторона вопроса

Васкуляризированная композитная аллотрансплантация — достаточно новое явление, которое связано с массой этических вопросов, особенно это касается пересадки лица и полового члена. Данные социального опроса в Америке гласят, что стать донором вышеуказанных органов готовы лишь 50% американцев, в то время как отдать почку или сердце согласны девять из десяти опрошенных. Также могут возникнуть психологические проблемы у реципиентов, что требует тщательной работы с каждым кандидатом на пересадку.

На данный момент процедура трансплантации полового члена только совершенствуется, но в будущем она обязательно получит широкое распространение.