Причины бесплодия у мужчин и женщин: методика лечения варикоцеле

Бесплодие – это неспособность женщины забеременеть. Им страдает около 5,3 млн. человек в Российской Федерации. Бесплодие влияет как на мужчин, так и женщин в равной степени. В большинстве случаев бесплодие лечится с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Улучшения в области лечения бесплодия сделали возможным для многих женщин вероятность забеременеть. Эти новые передовые технологии включают в себя экстракорпоральное оплодотворение, инъекции сперматозоидов и другие подобные процедуры.

Причины бесплодия у мужчин и женщин

Причины бесплодия. Нормальный процесс оплодотворения требует взаимодействия между женским и мужским репродуктивными системами. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, как правило, в фаллопиевых трубах. Затем эмбрион имплантируется в матку для дальнейшего развития. Бесплодие возникает, когда что-то нарушается в этой схеме. Проблема может быть в женщине, в мужчине или даже с ними обоими. Фактические причины бесплодия могут быть вообще не обнаружены, так как проблема может быть в яйцеклетке, в сперме или неспособности эмбриона к имплантации.

  • Воспалительные заболевания тазовых органов. Заболевания, передаваемые половым путем, а именно, гонорея и хламидиоз, могут быть связаны с воспалительными заболеваниями тазовых органов и нанести серьезный урон фаллопиевым трубам. Стоит сдать кровь на анализ заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
  • Эндометриоз поражает женщин в репродуктивном возрасте. Заболевание вызывает боли в области малого таза и бесплодие. Эндометрий ткани растет вне матки и повреждает яичники и маточные трубы. Это заболевание диагностируется во время лапароскопии.
  • Факторы экологии и окружающей среды. Отрицательные факторы окружающей среды могут вызывать у мужчин нарушения в выработке спермы. Воздействие свинца, тяжелых металлов, пестицидов также ассоциируется с мужским бесплодием. Многие другие факторы, такие как избыточное тепло, СВЧ-излучение, ультразвук являются спорными, так не доказано, что они действительно могут вызывать бесплодие.
  • Курение табака, марихуаны, употребление наркотиков. Курение может стать причиной бесплодия у мужчин и женщин. Эксперименты на животных показали, что никотин, блокирует производство спермы и уменьшает размер мужских яичек. У женщин, наблюдаются изменения слизистой матки, что влияет на движение спермы к яйцеклетке.
    Курение марихуаны приводит к нарушению у женщин цикла овуляции (выхода яйцеклетки). У мужчин уменьшается количество сперматозоидов и качество спермы. Героин и кокаин вызывают подобные эффекты, увеличивая ко всему риск ВИЧ-инфекции, связанный с рискованным сексуальным поведением.
    У женщин, воздействие алкоголя может привести к тяжелым последствиям для плода. Тем не менее, хронический алкоголизм, связанный с нарушениями в овуляции, очевидно, препятствует рождаемости. Употребление алкоголя у мужчин влияет на синтез тестостерона и на концентрацию сперматозоидов. Алкоголизм также отрицательно влияет на сексуальные реакции и приводит к импотенции, отсутствию эрекции.
  • Физическая нагрузка и упражнения. Конечно, здоровый образ жизни следует поощрять в рамках обычной деятельности. Однако, слишком много упражнений также может быть опасно. У женщин, это может привести к нарушению овуляции, у мужчин, к низкому содержанию сперматозоидов.
  • Неправильные диеты, связанные с быстрой потерей или увеличением веса.
  • Ожирение влияет на бесплодие только тогда, когда вес женщины достигает крайнего предела.
  • Потеря веса при анорексии создает проблемы с менструальным периодом и состоянием щитовидной железы, тем самым нарушая нормальную овуляцию.
  • Возраст. Вероятность забеременеть у женщины уменьшается в пятом десятилетии ее жизни в возрасте от 40-50 лет. У мужчин с возрастом уровень тестостерона сильно снижается.

Здоровые пары моложе 30 лет и не использующие противозачаточные методы контрацепции, имеют 25-30% шансы на достижение беременности каждый месяц. Пик рождаемости у женщин приходится на начало третьего десятилетия жизни. Женщина в возрасте за 35 лет и особенно в возрасте после 40 лет, имеет вероятность забеременеть около 10% каждый месяц.

Низкий уровень тестостерона – как это связано с плохой эрекцией?

Мужской половой гормон называется тестостероном. Он вырабатывается в яичках. Уровни тестостерона важны для нормального полового развития и функционирования мужчин. В период полового созревания способствует развитию у мальчиков мужских черт, таких как волосы на теле и лице, мышечной массы, развитию дополнительных половых признаков.

Уровень тестостерона снижается с возрастом, поэтому считается нормальным явлением для пожилых мужчин когда тестостерон на низком уровне.

Анализ крови у некоторых молодых мужчин показывают низкий тестостерон. В данном случае речь идет о дефиците тестостерона. Ассоциация американских урологов считает, что это дефицит тестостерона на уровне ниже 300 нанограмм на децилитр в двух последовательных тестах, проводимых утром натощак. Трудно сказать, сколько мужчин в популяции имеют низкий уровень тестостерона, хотя общие данные показывают, что им подвержены около 2 из 100 человек мужского населения.

Дефицит тестостерона чаще встречается у мужчин с диабетом или избыточным весом. Одно исследование показало, что около 30% мужчин с избыточным весом имеют низкий уровень тестостерона по сравнению с 6,4% мужчин с нормальным весом.

У некоторых мужчин низкий тестостерон может быть вызван случайным повреждением яичек, удалением яичек из-за рака, химиотерапии или лучевой терапии, заболеванием гипофиза, инфекциями, аутоиммунными заболеваниями. В общем, если ваши яички производят меньше тестостерона, чем обычно, его уровень в крови упадёт. Многие из таких мужчин быстро стареют или имеют такие состояния, как ожирение, метаболический синдром, который включает высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, или принимают нейролептики.

Симптомы дефицита тестостерона

Есть много признаков и симптомов дефицита тестостерона. Специфические симптомы — это те, которые более вероятно или напрямую связаны с этим заболеванием, например: отсутствие сексуального влечения, снижение эректильной функции, выпадение волос.

Американская урологическая ассоциация рекомендует клиницистам проводить скрининговые тесты на дефицит тестостерона у мужчин с необъяснимой анемией, потерей костной массы, диабетом, а также перед химиотерапией или облучением яичек.

Симптомы дефицита тестостерона у мужчин по годам

Один из основных методов борьбы с этим состоянием — терапия тестостероном. В некоторых случаях, таких как синдром Клайнфельтера или операция на яичках, травма, инфекция или другие подобные проблемы, настоятельно рекомендуется. Хотя использование этого типа терапии у мужчин с дефицитом тестостерона, вызванным, например, возрастом, диабетом, инфекциями и другими подобными состояниями, нежелательно из-за наличия побочных эффектов. По данным ряда клинических исследований, у некоторых мужчин, проходящих терапию тестостероном, был обнаружен высокий риск сердечных заболеваний и инсульта.

Пациенты с любым из этих симптомов могут даже запросить терапию тестостероном без тестирования. Это действие бесполезно и определенно не в их пользу. Перед началом терапии всегда следует проверять общий уровень тестостерона. Обычно существует несколько различных способов введения тестостерона: через кожу (трансдермально), путем инъекции, через рот (перорально) или через нос (интраназально). Важно знать, что нет никаких доказательств связи терапии тестостероном с раком простаты, нет убедительных доказательств, подтверждающих связь образования венозных сгустков и терапии тестостероном.

Помните, что каждый организм уникален и каждый организм по-разному реагирует на лечение. Потребуется регулярный контроль уровня тестостерона, а лабораторные анализы рекомендуются делать каждые 6-12 месяцев.

Методика лечения бесплодия у мужчин и женщин

Бесплодие лечится с помощью традиционных методов лечения. Например, лечение от наркозависимости содействует возврату нормальной овуляции. Для мужчин, наиболее распространенной причиной бесплодия является проблемы с семенной жидкостью. Либо сперматозоиды производятся в малых количествах либо не производятся совсем. Сперматозоиды могут изменяться или погибать прежде, чем они достигают яйцеклетки. В этом случае рекомендован препарат Amarok. Ветряная оспа представляет собой дилатацию вены ложного сплетения сперматозоида яичка и является фактором, часто ассоциируемым с мужским бесплодием (в 40% случаев), поскольку она может вызвать значительный гормональный дисбаланс, который отрицательно повлияет на сперматогенез.

Хирургическое варикозное расширение вен (варикоцелэктомия) является относительно несложной операцией, которая проводится довольно часто при лечении бесплодия. Несмотря на то, что урологи считают, что этот тип хирургии сильно влияет на мужскую фертильность, многочисленные исследования показали, что хирургическое лечение варикоцеле существенно понижает вероятность того, что партнерша забеременеет. Есть также мнения, что на результаты этих исследований повлиял тот факт, что специалисты в данной области не сообщили о новейших методах урологического лечения.

Некоторые исследования показывают, что такие способы лечения имеют хорошие показатели в сочетании со вспомогательными репродуктивными методами, особенно искусственным оплодотворением (IUI). Тем не менее глобальные и долгосрочные выгоды от бесплодия остаются спорными, и необходимы новые исследования для достижения безопасного и единодушно принятого результата. Одно можно сказать наверняка: хирургическое лечение варикоцеле не дает впечатляющих результатов, если речь идет о небольшом расширении вен (1 или 2 степень).

Способы лечения варикоцеле

Ниже приводятся самые действенные методы лечения варикоцеле:

  1. Варикоцелэктомия – представляет собой стандартную хирургическую процедуру первичного варикоцеле. Она состоит из легирующих и разделяющих расширенных и искривленных вен. Это действенный метод, который требует минимального вмешательства со стороны хирурга для пациента. Восстановление происходит относительно быстро (в течение 6 дней, достигнуть полного восстановления можно через 3-и недели). Этот метод решает около 90% варикоцеле.
  2. Лапароскопическое лечение варикоцеле – включает минимальные разрезы (как правило, менее 3 см). Хотя сама процедура является более трудоемкой, выздоровление пациента происходит намного быстрее по сравнению с классической хирургией. Следует отметить, что этот метод имеет более высокий риск осложнений, чем традиционный подход.
  3. Трансвокальная селективная эмболизация варикоцеле – это нехирургический метод лечения варикоцеле, который представляется очень эффективным и менее болезненным по сравнению с остальными процедурами. Данный способ лечения чаще всего применяется к юным мальчикам.

Как происходит лечение? Врач через небольшой разрез вводит катетер в бедренную вену, и производит эмболизацию пораженных вен (сперматозоида). Процедура длится 15-45 минут и проводится под местной анестезией. Существуют исследования, предполагающие, что вероятность рецидива варикоцеле составляет 10%. После процедуры (если она не помогла), пациентов лечат классическим хирургическим методом. Этот тип эмболизации пока не очень широко используется, есть случаи, когда данная процедура противопоказана.

Наиболее частой причиной бесплодия у женщин является овуляционные расстройства. Другие причины женского бесплодия включают в себя блокировку маточных труб. Такое возможно, когда у женщины воспалительные заболевания тазовых органов или миома. Врожденные аномалии матки и миома матки может быть причиной повторяющихся выкидышей. Рекомендовано применение травяного сбора Серафимы для ускорения наступления беременности.

Задать вопрос

Дмитрий Новицюк

Врач-уролог Новицюк Дмитрий Федорович на протяжении 20 лет занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Obzoroff
Добавить комментарий