Как лечить астму – симптомы и частые вопросы

Аэрозольные ингаляторы требуют особой техники, которой очень важно овладеть, чтобы лечение было эффективным. Порошковые ингаляторы гораздо проще в применении. Многие из них также снабжены счетчиками доз, которые позволяют узнать, что препарат закончился и нужно приобрести новый ингалятор. Подробно о разных видах ингаляторов и их достоинствах и недостатках Вам расскажет Ваш врач. Обязательно задайте ему уточняющие вопросы по этому поводу!

Как лечить астму

Ингаляционный путь введения логичен – ведь лекарство доставляется непосредственно туда, где имеет место воспаление! Но он удобен не всем пациентам, не все хорошо осваивают технику ингаляций, не всем удается достичь контроля с использованием только ингаляторов. Поэтому существуют и препараты для приема внутрь, такой путь введения называется пероральным (от латинского per os – через рот). Эти препараты выпускаются в форме таблеток.

В таблетках выпускаются:

  1. глюкокортикостероиды (мощные противовоспалительные препараты, которые применяются только для лечения тяжелых форм астмы и купирования обострений).
  2. антилейкотриеновые препараты (негормональные противовоспалительные средства, применяются для лечения легкой астмы в виде монотерапии и в комбинациях с ингаляционными средствами при более тяжелых формах).
  3. теофиллины (бронхорасширяющие средства, прием которых требует контроля их содержания в крови, из-за риска серьезных побочных эффектов).

Таблетированные препараты удобны для пациентов, особенно для детей – их легко принимать, никаких специальных навыков и устройств не требуется. Особенно удобны препараты, принимаемые один раз в день – пациенты практически не забывают их принимать. Некоторые препараты, которые могут применяться у детей, выпускаются в форме жевательных таблеток с приятным вкусом – это также очень удобно и делает лечение не только эффективным, но и интересным! Задайте Вашему врачу уточняющие вопросы о том, какие препараты и варианты лечения астмы можно и нужно назначить именно Вам.

Выберите (отметьте) нужные вопросы в зависимости от того, установлен Вам диагноз астмы или нет.

  1. Подробно опишите, что Вас беспокоит (кашель, затрудненное дыхание, ощущение удушья, пробуждения по ночам, свистящее дыхание или другие хрипы, любые другие симптомы).
  2. Расскажите, когда симптомы (жалобы) появились впервые и как изменялись с течением времени: что вызвало симптомы и какое это было время года.

Если Вам уже поставили диагноз астмы ранее – что вызывает симптомы сейчас (вспомните о простудных заболеваниях, цветении растений, контактах с животными, приеме лекарственных средств, и т. д.):

  • Как часто возникают симптомы в дневное время;
  • Много раз ли Вы просыпаетесь по ночам от симптомов астмы;
  • Если Вам уже поставили диагноз астмы ранее – сколько раз в день (в неделю) Вы пользуетесь Вашим ингалятором – бронходилататором?
Внимание! Доставка осуществляется по почте, оплата товара производится при его получении. Актуальная стоимость указана на официальном сайте производителя.

Как симптомы астмы влияют на повседневную жизнь

Очень важно рассказать, есть ли у Вас симптомы ринита (“насморк”) – заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание, глазные симптомы – зуд и жжение в глазах, покраснение, слезотечение.

Примечание: Симптомы могут возникать в определенные периоды – например, в сезон цветения растений, или беспокоить Вас постоянно. Если у Вас есть аллергический ринит, важно, чтобы врач также назначил лечение ринита или направил Вас к ЛОР-специалисту. Если не лечить ринит, астму контролировать гораздо труднее!

  • Если Вам уже поставили диагноз астмы ранее – какие препараты Вам назначили и какие препараты Вы принимаете, и в каких дозах.
  • Если Вы по каким-то причинам не принимаете назначенные препараты или принимаете их не так, как назначил врач, объясните врачу, почему. Например, Вам кажется, что препарат не помогает, неудобно пользоваться ингалятором, неудобно пользоваться средством 2 или более раз в день, неприятный вкус, боитесь побочных эффектов, знаете, что есть другие способы лечения астмы, например, таблетки для приема внутрь, любые другие причины.

Примечание:

  • По возможности, возьмите препараты с собой, когда пойдете на прием к врачу. Это поможет избежать путаницы с названиями препаратов и дозами, а также даст возможность врачу проверить, правильно ли Вы делаете ингаляции.
  • Честно скажите врачу, какие препараты Вы принимаете и не скрывайте, если Вы что-то не принимаете – Вы же лечитесь не для того, чтобы порадовать врача! Если заболевание не контролируется, и для Вас, и для врача крайне важно понять, почему это происходит. Либо неправильно подобраны препараты, либо Вы не получаете лекарство в достаточных дозах, либо к терапии нужно присоединить дополнительный медикамент. В любом случае, выполнив специальные тесты, врач поймет, что Вы принимаете препараты нерегулярно.

О чем спросить врача:

  1. Это астма?
  2. Как я могу контролировать астму?
  3. Какие препараты мне нужно принимать?
  4. Как их принимать? (ингаляционно / в таблетках?)
  5. Как правильно делать ингаляцию?
  6. Какие побочные эффекты могут вызвать ингаляционные препараты?
  7. Какие побочные эффекты могут вызвать таблетированные препараты?
  8. Где я могу купить пикфлоуметр? Как им пользоваться?
  9. Что делать, если симптомы ухудшатся?
  10. Что делать, если я простудился (простудилась)?
  11. Есть ли у меня аллергический ринит?
  12. Какими препаратами мне нужно лечить аллергический ринит?
  13. Должен (должна) ли я как-то изменить свою жизнь? Питание, быт, привычки, и т. д. ?
  14. Могу ли я заниматься спортом? Есть ли какие-то виды спорта, которые мне показаны / противопоказаны? Если я активно занимаюсь спортом, какие препараты лучше всего мне подходят?
  15. Выясните, не лучше ли будет Вам использовать антигормональные препараты?
  16. Спросите, имеет ли смысл принимать противовоспалительные в вашем случае?
  17. В случае, если вашему ребенку трудно принимать лекарство в форме ингалятора, у знайте, возможно ли использование лекарств со вкусовыми добавками?
  18. Уточните, какой препарат(ы) больше всего подходит Вам или Вашему ребенку, если у Вас есть какие-то особые обстоятельства, например:
  19. Кто-то еще в Вашей семье болеет астмой.
  20. Вы одновременно страдаете аллергическим ринитом.
  21. У Вас есть повышенная чувствительность к аспирину или другим нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).
  22. Вы курильщик.
  23. У Вас повышенная масса тела.
  24. Приступы астмы (или эпизоды затрудненного дыхания, кашель и т. д.) вызываются физической нагрузкой.
  25. Приступы астмы (или эпизоды затрудненного дыхания, кашель и т. д.
  26. Возникают ли приступы при вдыхании холодного воздуха.
  27. Если терапия назначалась ранее – назначавшиеся препараты не давали ожидаемого эффекта.
  28. Вы боитесь побочных эффектов кортикостероидов.
  29. Любые другие обстоятельства, которые Вы считаете особенными и, которые Вас волнуют!

Выберите все вопросы, которые важны для Вас, распечатайте их и возьмите с собой на прием к врачу!

ArmenianAzerbaijaniBelarusianGeorgianKazakhKyrgyzRussianTajikUzbek