Артроз суставов, церебральная форма ревматизма, хорея

Артроз суставов является заболеванием, протекающим в хронической форме. Это недуг, который характеризуется постепенным разрушением хряща сустава. Как следствие, возникает деформация костной ткани. Наиболее часто артроз поражает коленные и тазобедренные суставы.

Виды Артроза суставов

Симптоматика артроза. Наиболее ярким признаком наличия артроза считается боль, возникающая при нагрузках или во время движений. Из-за последующего развития недуга и смены его стадий боль может ощущаться и тогда, когда больной находится в состоянии покоя. По причине разрушения прослойки хряща кости начинают тереться друг о друга, из-за чего при выполнении даже небольших нагрузок возникает хруст и щелчки. Если же артроз долгое время остаётся незамеченным и продолжает прогрессировать, то сустав начинает деформироваться. Как следствие может обостриться воспалительный процесс у больного, что приведёт к онемению кончиков пальцев и снижению их чувствительности.

Причины возникновения артроза. Группы риска болезни

Как уже говорилось, главный корень развития артроза – деформация прослойки хряща между суставом, костью и тканью. Это может возникнуть из-за следующих факторов:

  • Различные мелкие травмы суставов из-за падений и т.п.
  • Неоднократные переломы.
  • Чересчур большие нагрузки сустава.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нередкое ношение обуви с высоким каблуком, или же неудобной обуви.

Причины возникновения артроза

В группу риска артроза попадают люди, имеющие лишний вес; страдающие варикозом; музыканты, работающие с пианино; люди, профессионально занимающиеся спортом; IT-шники, офисные работники.

Терапия и профилактика артроза

Для начала нужно определить стадию болезни. Лечение будет назначено в соответствии с ней. Терапия артроза начинается с устранения болевого синдрома. Вместе с обезболивающим препаратом назначают и противовоспалительные средства. В ряде случаев медикаментозного лечения недостаточного, поэтому параллельно назначается и курс физиотерапии. В этот курс входит массаж, который позволит устранить болезненные ощущения, а также восстановить подвижность поражённого сустава. Намечают и курс лечебной физкультуры. С её помощью укрепляется состояние пациента, а также развивается мускулатура.

При выполнение физических упражнений также устанавливается правильная осадка пациента и формируется походка. Во время периода ремиссии врачами используется лечение в санаториях. Бывают случаи, когда все названные выше методы либо не могут принести результата, либо их уже поздно применять. Тогда используется хирургическое вмешательство. В него может входить и установка протеза сустава. Что же касается профилактики болезни, то в неё входят следующие пункты: сбалансированное питание; контролирование веса; ношение комфортной обуви; избежание травм и переломов; слежение за нагрузками при наличии генетической склонности.

Диагностика артроза

Артроза у пациента может быть обнаружен во время осмотра и беседы с ним, а также использованием вспомогательных исследований. Это артроскопия, КТ и МРТ, УЗИ, рентген. Для первых стадий зачастую используется рентген и безвредный способ, способ УЗИ. Последний метод позволяет подобрать точный способ лечения недуга. КТ и МРТ позволяют сделать более широкое обследование сустава. Артроскопия используется, если нужно установить причины появления болезни.

Многими артроз воспринимается как болезнь, не представляющая из себя ничего серьёзного. Однако это вовсе не так. Она может усугубить состояние пациента и спровоцировать множество лишних проблем, таких как воспаление тканей, окружающих сустав; ограничение подвижности; изменение формы сустава. Поэтому если наблюдаются некоторые симптомы недуга, непременно стоит обратиться к врачу.

Церебральная форма ревматизма

Церебральный ревматизм наблюдается обычно у детей и у лиц молодого возраста и связан, прежде всего, с поражением сосудов головного мозга. Повышенная проницаемость сосудов вызывает поражение коры и, особенно, подкорковых узлов, преимущественно полосатого тела. Микроскопически в этих областях можно обнаружить воспалительные и дегенеративные изменения в виде инфильтрации околососудистых пространств и точечных кровоизлияний, дегенеративные изменения нервных клеток, иногда тромбозы капилляров, но без специфических гранулем. В сердечной мышце обычно обнаруживаются ашоф-талалаевские гранулемы.

Церебральная форма ревматизма

В легких случаях больные жалуются на головокружения, приливы крови к голове. В тяжелых случаях могут быть симптомы менинго-энце-фалита, инфекционной хореи у взрослых, малой хореи у детей и даже ревматический психоз. Все эти заболевания возникают обычно через несколько лет после начала ревматизма при соответствующих поражениях суставов или сердца и только chorea minor появляется одновременно; нередко ей предшествуют ангина, заболевания уха или придаточных полостей носа.

Основным симптомом малой хореи являются непроизвольные сокращения мышц, чаще — верхней половины тела, а затем и всей мускулатуры; возникают подергивания мышц и некоординированные быстрые движения конечностей (гиперкинез); наблюдаются непроизвольное приведение и отведение рук, сгибание и разгибание пальцев, приподнимание и опускание плеч называемая пляска святого Витта.

Все эти движения затрудняют ходьбу, речь, мешают еде; во время сна судороги прекращаются. Хорея может быть и односторонней (гемихорея), в результате одностороннего поражения стриарной области. Кроме этого, у больных наблюдаются раздражительность, аффективная неустойчивость, быстрая смена настроения; в редких случаях возникает психоз с галлюцинациями и бредовыми идеями. Исследование сердца в части случаев обнаруживает наличие эндомиокардита. Могут быть боли в суставах.

Температура нормальная или слегка повышена. При исследовании крови — умеренная анемия, небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, который может смениться лейкопенией с относительным лимфоцитозом, моноцитозом и эозинофилией, РОЭ слегка ускорена. Моча — без отклонений от нормы. Продолжительность заболевания в среднем 2-3 месяца; легкая форма малой хореи проходит в течение нескольких недель, тяжелые могут продолжаться до 6-8 месяцев и даже года; как и при суставном ревматизме, могут наблюдаться рецидивы, в особенности при наличии в организме инфекционных очагов.

Диагноз заболевания труден. Необходимо учитывать начало — чаще после ангины или другого инфекционного заболевания, наличие ревматического поражения сердца или суставов, что бывает сравнительно редко. В порядке дифференциальной диагностики следует вспомнить об истерических подергиваниях и хореическом тике, которые могут напоминать подергивания мускулатуры при малой хорее, но, которые усилием воли могут быть временно подавлены, чего почти не бывает при истинной хорее. Прогноз хореи вполне благоприятен. При своевременном лечении больные выздоравливают; при хорее у беременных предсказание более серьезно; в 2-4% случаев после хореи развивается эндокардит с последующим пороком сердца. Профилактика хореи и вообще ревматических поражений центральной нервной системы совпадает с общей профилактикой ревматизма, особенно в детском возрасте.

Лечение, в основном, аналогично лечению при суставной и кардиальной формах, но, ввиду значительного поражения центральной нервной системы, имеет ряд особенностей. Помимо салицилатов, пиразолоновых производных, гормонотерапии и пр., показано лечение бромистым натрием по 3, 0- 4, 0 г в день, особенно в комбинации с хлоралгидратом; можно назначать и клизмы из хлоралгидрата по 2, 0 г на 50 мл дистиллированной воды.

Хорея Гентингтона

Клиническая картина хореи Гентингтона заключается, с одной стороны, в нарушениях движений, а с другой – в различных психических изменениях, которые требуют психиатрического лечения и часто приводят к необходимости пребывания в психиатрической больнице.

Наследственная природа достоверно установлена; наследование доминантное, порочный ген локализуется в коротком плече 4-й хромосомы. Пенетрантность полная, т. е. вероятность заболевания (потенциальная) у детей пациентов составляет 50%.

Мозговая атрофия в первую очередь поражает хвостатое тело (соответственно на компьютерной томограмме наблюдается расширение передних рогов боковых желудочков), а также путамен и паллидум (скорлупа и бледный шар чечевицеобразного ядра), позже – другие участки мозга. Гистологически определяется дегенерация нервных клеток, особенно неостриатума при увеличении ядер астроцитов и разрастании соединительной ткани.

На фоне снижения мышечного тонуса возникает постоянное двигательное беспокойство, вплоть до гротескно выраженных движений конечностей, возникающих причудливо и протекающих атипично; может вовлекаться мускулатура лица и туловища, речь неартикулируемая, смазанная и непонятная. Наблюдается также гипотонически-гиперкинетический экстрапирамидный синдром, и уже внешне больной выглядит больным и истощенным.

Психическая симптоматика часто наступает раньше неврологической и соответствует вначале органическим изменениям личности. Прогрессирование болезни приводит к психоорганическому упадку активности и к деменции. Реже встречаются психозы с депрессивной и параноидно-галлюцинаторный симптоматикой.

Болезнь чаще начинается между 40 и 50 годами, очень редко – в детстве. Вначале возникают возбужденность и расторможенность влечений, расстройства настроения и безудержность. Болезнь неудержимо прогрессирует. Больной становится все более дементным, беспомощным и нуждается в уходе. Болезнь в итоге ведет к смерти.

В начальных стадиях хорея Гентингтона легко просматривается. Если гиперкинезы слабо выражены, то они расцениваются как неловкость или психогенные моторные нарушения и неправильно оцениваются в первую очередь потому, что усиливаются при эмоциональных нагрузках. Психические особенности вначале расцениваются как «психопатии» или «мягкие шизофрении», в том числе при экспертизах по поводу наказуемых действий. Но тщательный семейный анамнез указывает в итоге на правильный диагноз. Также молекулярно-генетические исследования делают возможным индивидуальный преклинический, даже антенатальный диагноз.

При дифференциальной диагностике обращают внимание на гиперкинетические синдромы при других формах хореи (малая хорея, хорея беременных, гиперкинетический синдром при атеросклерозе и при обменных нарушениях), а также на поздние гиперкинезы (поздние дискинезии) после длительного лечения нейролептиками. Каузальной терапии нет. Гиперкинезы можно подавлять нейролептиками. В остальном даются советы в отношении психических и соматических нарушений и по уходу в поздних стадиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dmitriy Yarovoy

Яровой Дмитрий Михайлович врач ортопед-травматолог с опытом работы более 10 лет. За время медицинской практики провёл более 800 успешных операций. В настоящее время работает в Международном медицинском центре CitiDoctor.

Специализируется на лечении опорно-двигательных патологий, имеет профессиональные навыки в ортопедии, фармации и травматологии. Оказывает неотложную помощь при травмах, диагностирует и помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как: артрит, артроз, остеохондроз.

Практикует консервативное и хирургическое лечение переломов костей и конечностей. Оказывает лечебную помощь при повреждении менисков или крестообразных связок.

В 2013 году окончил с отличием лечебный факультет №1 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Подробная биография Дмитрия Михайловича расположена на странице автора.

Социальные сети автора: Facebook
Добавить комментарий